成立背景
球場設施
設計特色
交通資訊
周邊設備
附近環境
高縣棒球


Image 燈火通明輝煌夜

夜間照明   夜間球場的照明是一大學問,國內球場過去多採低盞數(約 200 多盞燈)、高瓦數(2000 瓦∼3500 瓦)的照明設計,但是這種方式無法達到整場高均勻照度的要求。高雄縣立棒球場改採 1000 瓦燈具,全場總共有 1000 盞燈具,全場照度均勻,照明品質大幅提昇。更特別的是,所有燈具都由電腦系統控制,該系統可以模擬不同狀態的照明設定,使我國球員於出國比賽前,事先能在接近國外夜間照明球場的環境中練習,這又是突破一般國內球場三段照明模式的創舉。


Image 熱情全彩顯示幕

全彩顯示幕

  搭配比賽節奏,與觀眾熱情互動的顯示板,是掌握現場氣氛的靈魂,過去國內球迷常羨慕國外球場裝有活潑生動的顯示板,現在也能在國內感受一下了。

  高雄縣立棒球場裝有國內唯一的大型全彩顯示幕(8.5M x 14.4M),球賽進行時,顯示幕能即時呈現精彩畫面,或者打出訊息字樣帶動現場氣氛。一起搭配的計分板則是雙色系統,顯示板總長度長達 50 公尺,任何紀錄都可讓觀眾一目了然。


Image 體貼球員 演出完美

  這是國內第一座可以同時容納四隊休息的球場,各球隊有獨立使用的更衣室、淋浴室與洗衣間。除了球員休息區外,還有重量訓練室以及室內的投手練習室(共五座)供球員利用,充足的設備使球員保持在最佳狀態。

  在內野地面層,球員從下車到進入休息區都不會與外界接觸,以確保球員們的安全和專注力。記者如果想採訪球員,也有獨立的「媒體專訪室」可利用。

  為了避免意外,內野牆裝設 4 公分厚的防撞板,外野牆則裝設 7 公分厚的防撞板,球員大可放心施展防守美技。

  一個貼心的小設計可以看出球場對球員的尊重:在比賽球員休息區與廁所之間的走道,全部舖設軟質的彈性地板,讓穿著釘鞋的球員走起來輕鬆,膝足也不會受到傷害。


Image 比賽系統緊密結合

  這也是國內第一座配置各級國際棒委會辦公室的球場。

  考慮到球場日後將可承辦各級國際性比賽,特地為比賽系統預留空間,除了球隊與行政工作人員外,諸如檢錄室、審判組、職棒聯盟辦公室、裁判室及上述棒委會辦公室等都集中在內野第一層。這樣的配置使球場跳脫過去「場地」的層次,比賽、球隊與行政系統能密切結合,有助於推動以球場為主體的賽事經營與規劃。


Image 舒服看球 快樂觀眾

  看球,應該是一種享受。

觀眾席   內外野觀眾席都設有座椅。含扶手的內野座椅,讓觀眾能舒服看球,椅座是固定在與地垂直的壁面上,無人使用時座墊會自動回彈成直立狀,不但觀眾可順暢通行,也利於清掃。

  觀眾將從內野第二層購票入場,該層計劃設置棒球名人堂與棒球博物館,使觀眾直接接觸我國棒運歷史與文化;此外,如商品部、餐廳、與休息區等一應俱全,球場的經營與服務都將更多元化,以滿足觀眾各類需求。內外野各樓層,除了必然提供的便利設施,如公共電話、廁所外,在內野第二層、內野第四層及外野地面層都設有販賣部,十分便利。

  喜歡在觀賞球賽時又能享受隱密空間的觀眾,可以選擇獨立的包廂,位置在視野最佳的內野第三層,服務上也將更為周到。包廂含貴賓室共有 156 席,也是未來經營上的重點。

觀眾席   整個球場的動線流暢,空間開闊,能在短時間內疏散觀眾。球場周遭環境的綠化工作也持續進行中,目的是希望民眾在欣賞刺激賽事之餘,也能享受與湖光綠意相融的休息景緻。

  值得一提的是,球場對行動不便的球迷也有體貼的設計,特地在內野第三層保留兩個視野最佳的座位區塊,提供行動不便的球迷使用,而且可從一樓搭電梯直達。


Image 媒體設備

  球場備有 178 個記者席,供中外媒體記者使用。其中攝影記者 66 席,文字記者 112 席,在記者工作室中則包括寫字台、插頭、音響系統及閉路電視等設備,電視轉播站在內野第三層,外野區則設置兩個攝影點。充足便利的規劃能讓精采球賽,以最快速度傳向世界各地。




 高雄縣政府教育處製作